Цвет сайта

A

a

13.08.2019

ЗА 7 МЕСЯЦЕВ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ СЛУЖБОЙ ПО ЗКО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 113 УГОЛОВНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Сегодня на информационной площадке Региональной службы коммуникаций ЗКО  прошла  пресс-конференция  на тему «О результатах работы Антикоррупционной службы по ЗКО за 7 месяцев 2019 года и новых методах превенции коррупции». В качестве спикера выступили первый заместитель руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции ЗКО  Нурдаулет Ильясович Самет и руководитель проектного офиса «Ақжайық - адалдықалаңы»  Алия Утемисова Салиева.
По словам Нурдаулета Самета, за 7 месяцев текущего года Антикоррупционной службой по ЗКО зарегистрировано 113 уголовных преступлений, из которых 100 или 89% коррупционных. Основную массу преступлений составляют факты взяточничества – 38% (43), хищений – 34,5% (39), а также служебного подлога – 16% (18). В совершении коррупции изобличены 47 лиц, в том числе 4 руководителя областного уровня, а также 1 городского и 1 районного уровней.
Общий ущерб по оконченным уголовным делам составил 158,4 млн. тенге, возмещено – 141,2 млн. тенге или 89%. С начала года за коррупционные преступления осуждено 20 лиц, в том числе к лишению свободы приговорены – 2, к выплате штрафа – 17, к ограничению свободы – 1. Общая сумма штрафов назначенных приговорами суда составила 15,4 млн.тенге. По-прежнему наибольшее количество коррупционных правонарушений совершаются работниками местных исполнительных органов – 26 преступлений, из которых к ответственности привлечено 11 лиц.
В настоящее время решается вопрос оснащения ветеринарных инспекторов видеорегистраторами и установления видеокамер в их служебных кабинетах. Также за коррупцию привлечены  17 служащих и сотрудников территориальных подразделений министерств и центральных ведомств.
По итогам расследования уголовных де,  в госорганы и учреждения Департаментом  вносятся обязательные для исполнения представления, также мы проводим выездные встречи с коллективами по обсуждению имеющихся проблемных вопросов и разъяснению основных аспектов антикоррупционного законодательства.
За 7 месяцев  внесено более 100 представлений, к различной дисциплинарной ответственности привлечено 27 должностных лиц, 3 из которых уволены.
    Диана МЕРГАЛИЕВА,
    Региональная служба коммуникаций ЗКО