Цвет сайта

A

a

26.06.2020

ВОСЕМЬ ГЛАВНЫХ ВОПРОСОВ О КОРОНАВИРУСЕ СЕГОДНЯ, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Министерство здравоохранения РК разъясняет: как, где и когда должен сдавать тесты и лечиться пациент с симптомами коронавирусной инфекции.
№1. Почему не кладут в стационар даже с положительным ПЦР?
В стационар не кладут бессимптомных (нет никаких признаков) и с лёгкой степенью (температура до 38 градусов, покраснение, першение в горле, заложенность носа, небольшой кашель). Они наблюдаются врачами на дому. Для этого необходимо позвонить в call-центр 103 либо в свою поликлинику.
№2. Кого кладут на стационарное лечение?
Пациентов со средней и тяжелой степенью (температура выше 38 градусов, одышка, общее недомогание, пневмония) при положительном результате ПЦР.
№3. Что делать, если не приезжает "скорая помощь"?
Позвонить на 103 и попросить переключить на контакт-центр, где врачи вас проконсультируют.
№4. Кому нужно сдавать тесты?
Тесты нужно сдавать лишь при признаках ОРВИ (температура, кашель, першение, озноб, слабость, дискомфорт в лёгких, одышка) и близких контактах с заражёнными людьми. Обращаться на 103 или 1406.
№5. Кому положены бесплатные ПЦР?
Бесплатное тестирование предусмотрено для людей с симптомами ОРВИ/КВИ и контактировавших с заражёнными людьми.
№6. Могут ли отказать в госпитализации людям с симптомами и подтверждённым тестом на КВИ?
Да, в случае лёгкого или бессимптомного течения заболевания. Они наблюдаются на дому. А также учитывается отсутствие дополнительных факторов (отсутствие поражений лёгких, хронических заболевании, возраст и т.д.).
№7. Помогают ли соблюдение общих санитарных норм (маски, перчатки, санитайзеры, дистанция)?
Да, эти нормы должны соблюдаться в обязательном порядке!
№8. Что делать в том случае, если больницы постоянно перенаправляют друг к другу? Где именно должен проходить лечение пациент, заражённый КВИ?
Заражённые КВИ при наличии показаний получают лечение в инфекционном стационаре. Показания определяет врач поликлиники, к которой вы прикреплены.
Текст подготовлен Министерством здравоохранения РК.