Цвет сайта

A

a

11.07.2019

ГОБМП БУДЕТ ПРЕДОСТАВЛЯТЬСЯ ВСЕМ БЕСПЛАТНО НА БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ

18 июня текущего года Правительство РК утвердило перечни медицинских услуг, которые будут оказываться с 2020 года в системе обязательного медицинского страхования и в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.  
Как можно будет получить медицинскую помощь с 2020 года? Об этом подробно рассказал спикер информационной площадки Региональной службы коммуникаций ЗКО директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Западно-Казахстанской области Нуржамал Жумагулова.
- В этом году в рамках госзаказа население обслуживают 51 медицинских организаций области, 15 из которых – частные. По количеству частных медорганизаций, готовых оказывать медпомощь в рамках госзаказа по области с каждым годом увеличивается. Начиная со следующего года в двух пакетах (ГОБМП и ОСМС) будут увеличены средства на консультативно-диагностические услуги, стационарную и стационарозамещающую помощь. С помощью четкого разделения двух пакетов можно полностью финансировать многие виды медуслуг, - проинформировала Нуржамал Шамгуновна.
По состоянию на 1 июля 2019 года, поставщикам Фонда оплачено 18,3 млрд. тенге или 53,9 % от суммы заключенных договоров на оказание медицинской помощи в рамках гарантированного объема медицинской помощи. Общая сумма договоров на оказание услуг населению в рамках гарантированного объема медицинской помощи в 2019 году составляет 34,7 млрд. тенге. Объем финансирования гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в 2019 году на 14,4 % выше по сравнению с 2018 годом. Работа продолжается в соответствии с графиком оказания медицинской помощи населению. Выделенные суммы достаточны для покрытия операционных расходов медицинских учреждений.
С 2020 года казахстанцы будут получать медицинские услуги по двум пакетам. Первый - гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.
Что в минимальном стандарте гарантированного объема бесплатной медицинской помощи? Все, что касается неотложного медицинского вмешательства, скорая помощь, санитарная авиация, наблюдение в динамике ряда хронических заболеваний, стационарозамещающая помощь по экстренным показаниям. Это полагается всем.
По гарантированному объему медпомощи все без исключения могут обращаться в поликлинику, лечиться в стационаре, проходить диагностику и лечение социально-значимых заболеваний. Медицинская реабилитация - только для больных туберкулезом, а паллиативная помощь - всем, кому она нужна. То же правило распространяется и на основные хронические неинфекционные и острые инфекционные заболевания, опасные для окружающих. ГОБМП будет предоставляться всем гражданам бесплатно, на бюджетные деньги. Потому этот стандарт и называется гарантированным.
Второй уровень - пакет обязательного социального медицинского страхования, когда медпомощь можно получить в рамках социального медстрахования. Пакет ОСМС - это дорогостоящие операции, редкие медицинские услуги, прием у узких специалистов, а также услуги, призванные повысить качество жизни.
ОСМС покроет услуги, дорогие для жителей со средним достатком: МРТ, компьютерная томография, ПЦР-анализ. Также будет предоставляться стационарозамещающая помощь, плановая стационарная помощь при болезнях сверх гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Айша КЕМЕШОВА,
Региональная служба коммуникаций ЗКО

в этом списке нет новостей.

Государственные символы

Блог руководителя