Цвет сайта

A

a

10.06.2021

Угрозы продовольственной безопасности Казахстана нет – С. Омаров

Цены на продукты растут ежедневно. Картофель кыргызстанский стоит от 400 тенге, клубника азербайджанская до 3000 тенге за килограмм, черешня кыргызстанская до 1700 тенге, томаты 800. Не возникла ли угроза продовольственной безопасности Казахстана и где на прилавках наше отечественное? О наболевшем журналисты спросили главу министерства сельского хозяйства на брифинге в Службе центральных коммуникаций. Сапархан Омаров заверил, что рисков нет.

«Я не считаю, что на сегодняшний день существует какая-то угроза продовольственной безопасности Казахстана. На наших прилавках продаётся частично продукция других государств. По картофелю потребление в Казахстане составляет 3 693 000 тонн, мы производим 4 000 000 тонн, обеспеченность по картофелю составляет 108,5%. По томатам потребление 962 000 тонн, производим 933 000 тонн, обеспеченность 96,9%. По всем этим продукциям у нас обеспеченность составляет более 80%. Согласно данным FAO, если страна себя обеспечивает какой-либо продукцией на 80%, считается, что страна обеспечивает себя полностью своим производством. Есть 6 видов продукции: рыба, яблоки, колбасные изделия, мясо птицы, сыр и творог, сахар песок - по ним обеспеченность составляет порядка 50% – 60%. По ним министерством сельского хозяйства разработан комплексный план, согласно которому по всем позициям страна будет обеспечена на 100% к 2024 году, только по сахару будет 80%», - объяснил глава ведомства.

Он также объяснил продажу импортной продукции межсезоньем. Через определённое время появится своя молодая картошка, а пока на рынке узбекистанский овощ. Впрочем, импорт этот взаимный. Казахстанские овощи также экспортируются. Мониторинг цен в магазинах и на рынках мониторит отдельный департамент.
«Перепроизводство может повлиять на то, что завтра сельхозтоваропроизводители не смогут продать картофель даже по себестоимости. Такое бывало в прошлые годы, поэтому больше, чем положено производить я бы не посоветовал. Если говорить по цене: на сегодняшний день наши сельхозтоваропроизводители со своих складов отпускают по цене 200 тенге, остальные 200 тенге - надбавки посредников, либо тех же супермаркетов. Для исправления ситуации министерством торговли проводится программа по строительству товарораспределительных центров. Думаю, что это нам поможет решить вопрос посредников», - подчеркнул спикер.