Цвет сайта

A

a

09.06.2021

Крупный тепличный комплекс построят в ЗКО

На встрече акима области Гали Искалиева с чрезвычайными и полномочными послами Королевства Нидерландов в РК Андре Карстенсом и Республики Казахстан в Королевстве Нидерландов Аскаром Жумагалиевым, а также с представителями нидерландских и отечественных компаний, специализирующихся в сфере агропромышленного комплекса, был презентован инвестиционный потенциал региона, обсуждены вопросы реализации одного из крупных инвестпроектов с применением новейших голландских технологий, сообщает tengrinews.kz.

Тепличный комплекс пятого поколения, который планируется построить в новой индустриальной зоне, позволит полностью покрыть потребности региона в овощной продукции.
"Для нас важно, что это первый проект в индустриальной зоне. Инвесторы выбрали ЗКО, так как в Казахстане хороший инвестклимат и государственная поддержка, а Западно-Казахстанская область - это самый близкий регион к Центральной России, имеющий также хороший транзитный потенциал. Правительство страны одобрило данный проект и выделило 2,4 миллиарда тенге на подведение внешней инфраструктуры. Совместный проект казахстанской компании ТОО Broeikas Uralsk и компании Van der Hoeven из Нидерландов планируется реализовать в три этапа. На первом этапе будут построены теплицы на 5,8 гектара, которые в течение 5 лет будут расширены до 55 гектаров", – рассказал аким области.
На сегодня завершены геодезические и земляные работы, подготовлена площадка для теплицы. Заключен договор с голландской компанией на поставку тепличного оборудования для первого этапа. После ввода в эксплуатацию планируется создание 500 рабочих мест.
В планах инвесторов также открытие научно-испытательного центра на базе комплекса, где будут изучать особенности выращивания овощной продукции в местных условиях с применением новейших методов и готовить местные кадры к работе.

Из пула проектов с применением голландских технологий в области функционируют две теплицы на 5,6 и 11,8 гектара, которые обеспечивают 50 процентов потребности региона в огурцах и томатах. На территории индустриальной зоны компанией Broeikas Uralsk была проведена закладка капсулы строительства одного из крупных в стране тепличных комплексов. Его мощность составляет 40 тысяч тонн овощей в год.
Важно отметить, что реализация проекта даст возможности для экспорта продукции в соседние регионы Российской Федерации и по всему Казахстану. Ожидается, что первая продукция тепличного комплекса появится на рынке ЗКО к сентябрю следующего года.
Источник: tengrinews.kz